Quaderni, working papers, reports, articoli

Scarica i materiali disponibili: Centro di documentazione AiCARE

  • Agricoltura Sociale Marche Project In Social innovation – Solutions for thriving agriculture, forestry and rural areas (EIP-AGRI, 2023)
  • Ripartire dalla natura: l’approccio One Health per promuovere la salute e il benessere (Erickson, 2023)
  • Il suolo: conservare la fertilità per sopravvivere In Le risorse della terra per il futuro dell’umanità (Opinioni, 2023)
  • Manuale “Esperienze di Policy Making in agricoltura sociale. Il percorso del progetto Agricoltura Sociale Marche” (G.O. Agricoltura Sociale Marche, 2023)
  • Le aree rurali e i servizi turistici, didattici e sociali In Rapporto 2022 – Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2022)
  • Vademecum Operativo Progetto Agricoltura Sociale Marche, manuale tecnico sugli aspetti innovativi della sperimentazione destinato alle aziende agricole per promuovere la multifunzionalità nei sistemi produttivi marchigiani (G.O. Agricoltura Sociale Marche, 2022)
  • Rapporto ISTISAN 22/9 – Agricoltura sociale: processi, pratiche e riflessioni per l’innovazione sociosanitaria (Istituto Superiore di Sanità, 2022)
  • Il progetto Agricoltura Sociale Marche: Agrinido e Longevità attiva (G.O. Agricoltura Sociale Marche, 2022)
  • Le fattorie didattiche e l’agricoltura sociale In Rapporto 2021 – Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive, cap. Tendenze e prospettive (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2021)
  • Perché AiCARE propone un’azione di POLICY MAKING nel progetto Agricoltura Sociale Marche “Il pensiero montessoriano come innovazione in agricoltura sociale”? (G.O. Agricoltura Sociale Marche, 2021)
  • Le fattorie didattiche e l’agricoltura sociale In Rapporto 2020 – Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive, cap. Possibili traiettorie post Covid-19 (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2020)
  • 1° Rapporto Coldiretti sull’agricoltura sociale (Fondazione Campagna Amica, Coldiretti, 2020)
  • Le fattorie didattiche e l’agricoltura sociale. In Rapporto 2019 – Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2019)
  • Le attività didattiche e sociali in agricoltura. In Rapporto 2018 Agriturismo e multifunzionalità. Scenario e prospettive (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2018)
  • Buone pratiche di diversificazione in agricoltura. Raccolta di esperienze aziendali (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2018)
  • L’agricoltura sociale: una pratica innovativa? (Aggiornamenti Sociali, 2018)
  • Biodiversità e agricoltura sociale. In I Sigilli di Campagna Amica. La biodiversità contadina (Fondazione Campagna Amica, Coldiretti, 2018)
  • Etica, suolo e qualità dello sviluppo: una prospettiva integrale. In Consumo di suolo, dinamiche territoriali e servizi ecosistemici. Edizione 2018 (Ispra – SNPA luglio 2018)
  • Le attività sociali in agricoltura. In Rapporto 2017 Multifunzionalità agricola e agriturismo. Scenario e prospettive (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2017)
  • Agricoltura e sviluppo rurale nelle aree interne. In Il Lazio terreno fertile per il nostro futuro. Rapporto 2017-2018 (Regione Lazio, 2017)
  • Il consumo di suolo agricolo. In Il suolo, tra sfruttamento e consumo sostenibile. Un contributo al dibattito parlamentare, Rete CepEA – Centri per l’Etica Ambientale (Aggiornamenti Sociali, 2017)
  • Agricoltura sociale. In Agriturismo e multifunzionalità dell’azienda agricola – Strumenti e tecniche di management (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2016)
  • Materiali Workshop Agriturismo e multifunzionalità dell’azienda agricola – Strumenti per le imprese, modelli e idee a confronto (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2016)
  • Banca dati normativa statale in materia di agriturismo e multifunzionalità (Rete Rurale Nazionale – Ismea, 2016)
  • Agricoltura civica e sociale: cooperare per cambiare. La società cambierà quando l’etica investirà le nostre riflessioni (II Forum di Etica Civile, Per una nuova cittadinanza ecologica, 2016)
  • Agrinidi, agriasili e asili nel bosco. Nuovi percorsi educativi nella natura (Durastanti F., De Santis C., Orefice G., S. Paolini, Rizzuto M., Terra Nuova Edizioni, 2016)
  • Book of Proceedings #AgUrb2015 (Second International Conference on Agriculture in an Urbanizing Society – Reconnecting Agriculture and Food Chains to Societal Needs, 14-17 settembre 2015, Rome)
  • Revolutionary solutions for local food systems‬ (Award internazionale Social innovation for the agriculture – Best revolutionary practical solutions, 2015)
  • Agricoltura sociale e civica (Inea, 2015)
  • La Sindrome in pentola. Piccola guida alimentare, consigli e ricette sulla dieta nella Sindrome Nefrosica (Asnit Associazione Sindrome Nefrosica Italia, 2015)
  • Agricoltura civica e filiera corta – Nuove pratiche, forme d’impresa e relazioni tra produttori e consumatori (Working paper, Gruppo 2013, 2014)
  • Agricoltura bene comune. Manuale di buone prassi in agricoltura sociale (Azienda Romana Mercati, 2014)
  • Nuovi canali di vendita: mercati di Campagna Amica e gruppi di acquisto (Agriregionieuropa, marzo 2013)
  • Gruppi di acquisto: esperienze di vendita e condivisione di valori (Fondazione Campagna Amica, 2012)
  • Dall’agricoltura sociale a quella civica: percorsi di agricoltura responsabile (in Sistema Agricolo Roma, Indagine sullo stato dell’agricoltura romana 2011, Azienda Romana Mercati, 2012)
  • I buoni frutti. Viaggio nell’Italia della nuova agricoltura civica, etica e responsabile (Durastanti F., Galasso A., Orefice G., S. Paolini, Rizzuto M., Agra Editrice, Roma, 2011)
  • L’agricoltura sociale per il benessere umano, in Multifunzionalità dell’azienda agricola e sostenibilità ambientale (Ispra, 2010)
  • Servizi sociali in aziende multifunzionali. Risultati del progetto europeo SoFar (SoFar, Social Farming, 2009)
  • Rapporto finale 2° Workshop nazionale Progetto SoFar – Firenze (SoFar, Social Farming, 2008)